Главная » Статьи » Комплектование и подготовка агрегата для посадки картофеля.

Подготовка колёсного трактора к работе с картофелесажалкой.

Комплектование посадочных агрегатов начинается с подготовки трактора, технического осмотра сажалки и агрегатирования её с трактором.

 

             Подготовка колёсного трактора к работе с сажалкой КСМ-4.

                При подготовке колёсного трактора для посадки картофеля с междурядьем 700 мм обучающиеся расставляют колёса трактора на колею 1400 мм, с междурядьем 600 – на 1200 мм, а с междурядьем 900 мм – на 1800 мм. Давление воздуха в шинах задних колёс из-за увеличения нагрузки должно быть 0,13 МПа (1,3 кгс/см2). Для повышения продольной устойчивости трактора устанавливают передние балластные грузы. Механизм навески трактора для работы с КСМ-4 подготавливают в таком же порядке, как и для работы с навесными орудиями.

             

Подготовка картофелесажалки к работе  и составление

агрегата.

                Перед наладкой картофелесажалки к работе нужно изучить её рабочий процесс (рисунок 7.1), затем проверить работу вычерпывающих и высевающих аппаратов и вместе с инструктором провести смазку картофелесажалки в соответствии со смазочной схемой.

 


 

Рисунок 7.1 - Схема рабочего процесса картофелесажалок типа КСМ:

1 – лоток; 2 – туковысевающий аппарат; 3 – вычерпывающий аппарат; 4 – рабочий бункер; 5 – загрузочный бункер; 6 – кузов самосвала; 7 и 14 – опорные колёса; 8 и 9 – гидроцилиндры; 10 – бороздозакрывающие диски; 11 – сошник; 12 – отвальчик; 13 – копирующее колесо; А – положение загрузочного бункера при посадке; Б – положение загрузочного бункера при выгрузке в него клубней

 

                После этого необходимо трубопроводами соединить гидросистему трактора с рабочими цилиндрами картофелесажалки, при помощи сменного устройства присоединить её к навеске трактора (КСМ-4 агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л, а КСМ-6 – с трактором ДТ-75). При работе с гусеничным трактором предварительно на прицепную скобу сажалки надеть втулки. После агрегатирования сажалки с трактором проверить работу (подъём и опускание) загрузочного бункера. Он должен подниматься плавно, без рывков и удерживаться в поднятом состоянии.

                Проверив работу загрузочного бункера, произвести регулировку сошников, проверить угол вхождения их в почву и установить глубину хода сошников. Для этого на ровной площадке опустить сажалку в рабочее положение и приподнять её с помощью гидросистемы трактора, при этом задний край нижнего среза каждого сошника должен быть поднят относительно переднего на 40-50 мм (рисунок 7.2).


Рисунок 7.2 - Установка угла вхождения сошника в почву:

1 – контргайка; 2 – верхняя тяга подвески сошника

 

Требуемый угол вхождения в почву регулируют верхней тягой подвески.

                Для проверки установки ограничителей опускания сошников нужно поднять сажалку в транспортное положение, убедиться, что болт ограничителя упирается в упор, и замерить расстояние между рамой, передним и задним шарнирами нижней тяги подвески каждого сошника. Разность размеров должна быть 140±10 мм (рисунок 7.3).

 


Рисунок 7.3 - Установка ограничителя опускания:

1 – упор; 2 – контргайка; 3 – болт

 

                Для установки глубины хода сошников нужно слегка поднять прицеп сажалки, чтобы разность размеров А и Б стала равной 100-110 мм. Затем переставить вилку копирующего колеса 2 (рисунок 7.4) по сектору, чтобы расстояние В было на 10-15 мм меньше заданной глубины хода сошника, и запереть вилку рукояткой 3.


 

Рисунок 7.4 - Установка глубины хода сошника:

1 – опорное колесо; 2 – копирующее колесо; 3 – рукоятка копирующего колеса

 

После этого передвигают опорные колёса 1 таким образом, чтобы они располагались на 15-20 мм ниже копирующих колёс.

                При проверке работы посадочных аппаратов обучающиеся уделяют внимание следующим моментам:

1. Осевой люфт вала посадочного аппарата не должен превышать 1 мм (устраняется постановкой дополнительных шайб).

2. Зазор между ложечками и днищем ковша-питателя должен быть 0-2 мм (регулируется изменением количества прокладок под подшипниками валов аппаратов).

3. При высадке клубней средней фракции (массой 51-60 г) расстояние между боковиной ковша-писателя и плоскими поверхностями ложечек должно быть 6-8 мм.

4. При вращении посадочных аппаратов концы рычагов-зажимов должны находить на шины-копиры и отводить зажимы на 5-10 мм от диска, а при сходе шин-копиров зажимы должны четко возвращаться к ложечкам.

5. При высадке клубней массой 80-120 г устанавливают сменные ложечки.

При подготовке туковысевающих аппаратов нужно проверить и, если необходимо, отрегулировать зазор между диском и нижней кромкой пояса, он не должен превышать 2 мм.

 

 Установка нормы высадки клубней

При посадке картофеля по весновспашке сажалка должна агрегатироваться преимущественно с гусеничным трактором класса 30 кН. При этом привод рабочих агрегатов осуществляется от независимого ВОМ трактора. Выбор режимов работы при приводе от независимого ВОМ производится по номограмме (рисунок 7.5).


Рисунок 7.5 - Номограмма для предварительного выбора режима работы при приводе от независимого ВОМ трактора

 

Пользуясь номограммой, можно определить рабочую скорость, норму посадки и количество зубьев на сменной звездочке.

При выполнении задания обучающиеся должны практически решить две задачи: прямую и обратную (условия задач выдает преподаватель).

При посадке картофеля по предварительно нарезанным гребням сажалка должна агрегатироваться с колесным трактором класса 14 кН, при этом рабочие органы должны приводиться от синхронного ВОМ трактора. Выбор режимов работы КСМ-4 выполняется по номограмме (рисунок 7.6).

 

 Рисунок 7.6 - Номограмма для предварительного выбора режимов работы при приводе от синхронного ВОМ трактора: 13; 15; 17; 18; 20; 22 – сменные звездочки с соответствующим числом зубьев

 

Максимально допустимая скорость движения агрегата не должна превышать указанных на номограмме значений. На выводном вале редуктора должна быть установлена звездочка с числом зубьев, равным 13.

Для определения норм высадки клубней на колесном тракторе обучающиеся самостоятельно решают также две задачи: прямую и обратную.

Рабочие скорости и передачи тракторов указаны в таблице 7.1.

                Так как фактические рабочие скорости всегда отличаются от указанных в таблице расчетных скоростей, окончательную установку сажалки на норму высадки клубней следует производить в поле при первых проходах.

 

Таблица 7.1 – Выбор скорости движения агрегата

Марка

трактора

Передача

Расчетная рабочая

скорость, км/ч

МТЗ-80/82

3-я с редуктором

5,48

4-я с редуктором

6,73

3-я без редуктора

7,24

5-я с редуктором

7,94

4-я без редуктора

8,90

6-я с редуктором

9,33

5-я без редуктора

10,54

ДТ-75/75М

1-я

5,15/5,30

2-я

5,74/5,90

3-я

6,39/6,58

4-я

7,10/7,31

5-я

7,90/8,16

6-я

8,80/9,05

 

Установка нормы высева удобрений

                Норма высева удобрений, так же как и высадки клубней, устанавливается предварительно. Предварительная установка нормы высева удобрений производится по номограмме (рисунки 7.7, 7.8).

 

 Рисунок 7.7 - Номограмма для установки нормы высева удобрений при работе от синхронного ВОМ трактора (привод от посадочных аппаратов): 13; 15; 17; 18; 20; 22 – сменные звездочки с соответствующим числом зубьев


  Рисунок 7.8 -  Номограмма для установки нормы высева удобрений при работе от независимого ВОМ трактора (привод посадочных аппаратов)

Категория: Комплектование и подготовка агрегата для посадки картофеля. | Добавил: Alex (21.11.2013)
Просмотров: 10648 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]